fbpx

Como se obtiene la Ciudadania Italiana

 

Si quieres saber como se obtiene la ciudadania italiana  en este articulo te voy a explicar cuales son las cinco formas para conseguirla. Antes que nada quiero hacer una premisa; voy a explicar la obtencion de la ciudadania y no del reconocimiento Juris Sanguinis (para descendientes de italianos), esto quiere decir que este articulo es para todas aquellas personas que no tienen decendencia italiana pero desean saber como obtener la ciudadania.. 

 

Obtener la Ciudadania Italiana por nacimiento

(extranjero nacido por lo menos de un padre italiano o extranjero nacido en Italia que haya cumplido los 18 años de edad).

La “ciudadania” es un status y determina che un individuo forma parte de un Estado, que se relaciona al “ciudadano” desde el punto de vista civil, garantizandole derechos y deberes, desde el punto de vista juridico, estableciendo las leyes que reglamentan la comunidad.

Existen dos sistemas de transmision de la ciudadania al momento del nacimiento. Uno es el “Ius Soli”, que significa tener derecho por nacimiento en un territorio. El otro es el “Ius Sanguinis”, que significa tener derecho por descendencia o misma sangre, transmitido de padres a hijos.

La ciudadania italiana por nacimiento actualmente esta basada en el “Ius Soli”, por lo tanto, nacer en territorio italiano, si por lo menos uno de los padres es Italiano, significa la obtencion automatica de la ciudadania italiana.

Obtiene la ciudadania italiana tambien quien es nacido en Italia y sea hijo de padres apatridas o ignotos, como asi tambien, el individuo extranjero nacido en Italia con ascendientes directos italianos, los cuales no hayan jamas renunciado a la ciudadania italiana.

 

En este ultimo caso, la Municipalidad en la cual ha nacido el abuelo, deberia ser un estado anexado al Reino de Italia, por lo menos dentro de la fecha de la muerte del mismo abuelo. Recordamos ademas, que el abuelo de sexo femenino transmite la ciudadania solamente desde el 01.01.1948. Aprofundizamos este argumento en este otro articulo.

 

Por ultimo, obtiene la ciudadania italiana por nacimiento, el individuo nacido en Italia que, con referencia a las leyes del Estado de origen de los padres, ambos extranjeros, no puede asumir la ciudadania por la imposibilidad de aplicar el “Ius Soli”.

En el caso que ambos padres sean extranjeros el hijo tendra la misma ciudadania de la familia de origen. Ser nacido en Italia le permitira igualmente de presentar solicitud de ciudadania, pero dentro del plazo de un año de haber cumplido el 18° año de edad y con determinadas condiciones.

Atencion: algunos paises fuera de la Comunidad Europea no contemplan la doble ciudadania, en ese caso, obtener la ciudadania Italiana significara la perdida de la ciudadania del pais de origen.

 

Como se obtiene la ciudadania italiana por matrimonio

 

Ya sea el ciudadano extranjero que el ciudadano apatrida, si estan unidos en matrimonio con un ciudadano/a italiano/a, obtienen el derecho a solicitar la ciudadania italiana por matrimonio. Actualmente, incluso quien ya ha obtenido esta ciudadania y despues la ha perdido, en caso de matrimonio con ciudadano/a italiano/a, puede, si cumple con los requisitos de la ley, presentar nuevamente la solicitud.

Ademas del requisito matrimonial, es necesario ser residente en Italia, sin interrupciones, por lo menos por 24 meses, que disminuyen a 12 en el caso de esistir hijos nacidos, o tambien adoptados, por la nueva pareja.

Incluso los extranjeros residentes en el exterior, los cuales hubieran contraido matrimonio con ciudadano/a italiano/a, pueden solicitar la ciudadania italiana por matrimonio, pero los plazos se alargan a 36 meses, o a 18 en el caso de hijos nacidos o adoptados por la pareja.

Es ademas necesario, que no existan procedimientos de separacion legal o anulacion del matrimonio en curso, el matrimonio debe ser valido y transcripto en Italia, el solicitante no debe estar sujeto a sentencias de condena por delitos cuya pena maxima no sea inferior a tres años de reclusion, ni haber sido condenado a pena superior de un año de parte de Autoridades Judiciales extranjeras (por delitos NO politicos). Se exige la total ausencia de condenas contra el Estado y por motivos que puedan meter en duda la seguridad de la Republica Italiana.

 

Obtencion de la ciudadania italiana por residencia o naturalizacion

 

El derecho a la ciudadania italiana por residencia o naturalizacion se obtiene despues de un cierto numero de años de residencia legal y con otros requisitos de ley :

 

-10 años para ciudadanos de paises fuera de la Comunidad Europea;

-5 años para ciudadanos considerados apatridas y aquellos a los que les ha sido reconocido el estado de refugiado;

-5 años para ciudadanos mayores de edad adoptados por un ciudadano italiano;

-5 años para ciudadanos al servicio del Estado Italiano (incluso al exterior y sin residencia en suelo italiano);

-4 años para ciudadanos de la Comunidad Europea;

-3 años para hijos o nietos extranjeros, de ciudadanos italianos por nacimiento;

 

-Segun la ley italiana: “ los hijos menores de quien obtiene o recupera la ciudadania italiana, si conviven con el mismo, tienen derecho a la ciudadania italiana, pero, cuando estos llegan a la mayor edad, pueden renunciar, si poseen otra ciudadania”.

Se recuerda que para presentar la solicitud de ciudadania italiana por residencia, es necesario poder demostrar un suficiente conocimiento de la lengua italiana y poseer un redito de por lo menos Euros 8.500,00, por cada año en los ultimos tres años anteriores a la fecha de presentacion de la solicitud.

El redito minimo exigido, aumentara a Euros 11.500,00, por cada ciudadano con conyuge a cargo, aumentando posteriormente a Euros 550,00 por cada uno de otros individuos a cargo.

Se aclara ademas, que en el mes de Octubre 2016, ha sido aprobada por la Camara de Diputados, una propuesta de Reforma a la Ley sobre la Ciudadania Italiana para los Hijos de Inmigrantes Nacidos en Italia. Si la nueva ley pasara en el Senado Italiano, seran introducidas algunas nuevas normas, entre ellas el llamado “Ius Culturae”: el mismo prevee la ciudadania italiana por naturalizacion, a condicion de que el individuo se encuentra en el territorio italiano antes de cumplir con la mayoria de edad, posee la residencia legal en Italia durante un periodo de por lo menos seis años y justifique de haber frecuentado regularmente y con promocion final, un entero ciclo escolastico de por lo menos cinco años.

 

Adquisicion de la ciudadania por adopcion

Obtiene la ciudadania italiana, con procedimento judicial inmediato, el menor extranjero adoptado en Italia por un ciudadano italiano.

En el caso de adopcion declarada en el extranjero, el menor obtiene la ciudadania italiana, con la transcripcion del procedimento legislativo extranjero, en los registros de Estado Civil en Italia. Sera el mismo Tribunal De Menores a ordenar esa transcripcion.

Tiene derecho a obtener la ciudadania italiana, despues de 5 años de residencia legal ( o sea con permiso de residencia en regla) para el ciudadano mayor de edad adoptado por un ciudadano italiano

 

Consecion de la ciudadania italiana por meritos especiales

 

La ciudadania italiana puede ser otorgada con Decreto del Presidente de la Republica, propuesta por el Ministerio del Interior y del Ministerio de Relaciones Exteriores, al extranjero que haya prestado importantes servicios a Italia, o cuando exista un excepcional interes del Estado.

El procedimento se iniciara, no solo por iniciativa del sujeto, sino que por proposicion presentada por personalidades, entes o asociaciones, que presentando documentacion fehaciente, sobre la existencia de los requisitos exigidos por la ley, contemplando las opiniones de los organismos de seguridad y para los residentes en Italia, aquellas de la Prefectura de la Municipalidad de residencia.

El ciudadano debera consentir de todos modos, su propia aceptacion a la obtencion de la ciudadania italiana, pero que, en el caso que el mismo resida en el extranjero, debera efectuar el juramento di fidelidad a la Republica Italiana, en un Consulado competente.

 

 

No hay comentarios

Agregar comentario