fbpx

Que es el permesso di soggiorno

El permesso di soggiorno o "Permiso de estadia" es una autorizacion por parte del gobierno italiano para recidir legalmente en Italia. Existen muchos tipos de estos permisos pero hoy quiero hablarte de uno de ellos en particular.

Quiero hablarte de una cosa muy importante que tiene que ver con todas las personas descendientes de italianos que quieren venir a Italia para tramitar la ciudadania mas rápido.

Vamos a hablar del “Permiso de estadía en espera de la ciudadanía” o “Permesso di soggiorno in attesa cittadinanza”

Este permiso especial y fundamental para todas esas personas que pudiesen tener necesidad de quedarse en Italia mientras realizan el tramite de ciudadania .

Este es un permiso que tiene algunas características particulares y que lo distinguen de todos los otros permisos para residir en Italia.

 

¿Cuando es necesario pedir el Permesso di Soggiorno?

 

Muchas veces son suficientes 90 dias para concluir el tramite de ciudadania aquí en Italia, pero aunque puede pasar que en algunos casos la finalización del trámite tardare un poco más. Cabe recordar que, transcurridos 90 días de tu entrada a Italia estarás de ilegal a menos que no solicites “il permesso di soggiorno in attesa cittadinanza”.

 

¿Quien puede solicitar el permesso di soggiorno in attesa cittadinanza?

 

Lo pueden solicitar las personas que están viviendo legalmente en Italia y que han presentado instancia para el reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Cabe destacar que cuando digo “viviendo legalmente” quiere decir que tienen que estar viviendo en Italia en ese momento de forma legal (dentro del marco de los 90 días).

Por ejemplo; por turismo, estudio o en el periodo de vigencia de una visa.

Importante: no es posible solicitar este permiso si ya estas de “ilegal” con los 90 días caducados. Por eso aconsejo siempre de hacerlo con antelación y no esperar el último momento.

Supe por ejemplo de un caso, y lamentables no es el único, de personas que se vinieron a Italia para hacer el tramite de ciudadania pero antes de tomar residencia y presentar los papeles decidieron hacer un poco de turismo por Europa.

Esta pareja se encontró con un gran problema,la persona que los tenía que hospedar en Italia, al último momento les aviso que no podia mas alojarlos.

Como te podrás imaginar se encontraron con un gran problema!!

Los dias trascurian rapido y no lograban encontrar donde tomar residencia (requisito fundamental para hacer el trámite acá en Italia).

Lamentablemente pasaron algunas semanas en esta situación, al final lograron encontrar algo para alquilar pero ya era muy tarde. Los 90 días estaban casi por caducar.

Esta pareja lamentablemente no pudo más presentar el trámite a la Comuna porque la confirmación de la residencia tardó varios días dejándolos en Italia de ilegales. No pudieron presentar el trámite de ciudadanía y consecuentemente tampoco obtuvieron el “permesso di soggiorno in attesa cittadinanza”.

Tuvieron lamentablemente que volverse a sus países sin haber obtenido la ciudadanía.

¿Qué podemos aprender de esa experiencia? Como digo siempre: si decides de venir a Italia para presentar el trámite es fundamental dar prioridad al trámite modificando tu vida conforme al proceso y no el contrario.

Creo que sea mucho más inteligente invertir seriamente 3 o 4 meses de tu tiempo para obtener las oportunidades que la ciudadanía italiana puede ofrecerte y que lleguen rápido, pero es necesario dar prioridad a lo que realmente es importante.

Si queres sacarte todas las dudas sobre los pasos a seguir para obtener la ciudadania italiana te aconsejo que te inscribas a nuestro curso gratuito donde aprenderás a evitar los errores más frecuentes que las personas hacen tramitando su propia ciudadanía.

 

¿Puedo Trabajar con este permesso di soggiorno?

 

Esta es otra pregunta que nos hacen muy seguido. ¿Es posible trabajar con el permesso di soggiorno in attesa cittadinanza? Obviamente mucha gente se hace esta pregunta porque necesitan trabajar enseguida mientras que el trámite sale.

Antes de responder a esta pregunta quiero decirte que en lo personal considero este “permiso” una especie de “purgatorio” 🙂

Disculpa la ironía pero realmente lo considero así. Sabes por qué? Por que si la autoridad italiana te da un permiso de estadía (y no de turismo ni de estudio) se supone que estas de legal en el país, por eso teóricamente podrías llegar a pensar de poder hacer todo lo que una persona normal en esa misma situación puede hacer, pero no es así. Existe un pequeño e importante particular.


Tambièn puede interesarte: Como encontrar trabajo en Italia


Por ejemplo; si nos dirigimos a la “Questura” (jefatura de policía) y preguntamos si podemos trabajar con este permiso nos van a responder con un seco “NO”.

Por otro lado si encontramos un empleador que está dispuesto a contratarnos con este permiso (algo raro) tiene que tener en claro que en el caso de que, por algún motivo, el trámite de reconocimiento de la ciudadanía italiana fuese negado, el mismo empleador se encontraría en una situación muy delicada ya que habría contratado un extranjero sin permiso laboral, violado la ley:  Decreto legislativo 25/07/98

 

El propio empleador correría el riesgo de ser denunciado penalmente y condenado por haber ocupado a un trabajador no perteneciente a la UE sin un permiso.

Es claro que en una situación así ningún empleador se va a tomar este tipo de riesgos.

Por qué digo que este permiso en cómo estar al “purgatorio” 😉 (no estas ni en el infierno ni en el paraiso).

Digo esto por que se supone que quien tiene este tipo de permiso está tramitando el reconocimiento de la ciudadanía italiana, en otras palabras el reconocimiento (Jure Sanguinis) . Aquí no estamos hablando de una concesión de la ciudadanía sino de un reconocimiento de de algo que ya es un hecho. Y el hecho es que, en estos casos, se es italiano desde el nacimiento.

El haber tenido que presentar una solicitud de reconocimiento no te convierte automaticamente en extranjero. Vos sos italiano desde nacimento por sangre (Jure sanguinis).

Tengo que dejar claro que el permesso di soggiorno in attesa di cittadinanza es un permiso muy particular que se les otorga solamente a las personas que hacen solo y exclusivamente este tipo de trámite.

Lamentablemente con este tipo de permiso no es posible trabajar legalmente ya que fue concebido como una “paréntesis temporal” dentro la cual, solo en teoría, pudiesen no reconocerte italiano/a. (Algo muy raro)

Es por eso que nosotros aconsejamos a todos aquellos que quieren venir a Italia a tramitar la ciudadanía rápido de traerse consigo el dinero suficiente para sustentarse mientras no se concluye el trámite de ciudadanía y sólo después trabajar.

Por otro lado si tu intención es quedarte en Europa, mientras tanto que no se concluye el trámite de ciudadanía pudieses empezar a buscar trabajo.

Obviamente podrán hacerte un contrato regular solo cuando demuestres al empleador con documentos a la mano que sos italiano/a. 😉

 

¿Cuando se solicita il permesso di soggiorno in attesa cittadinanza?

 

Si ves que tu trámite pudiese no concluirse dentro los 90 días de tu llegada a Italia, te aconsejo que faltando diez dias o maximo una semana a la conclusión de ese periodo hagas la solicitud del permiso.

De esta manera te aseguras de estar legal en Italia hasta la conclusión del trámite. Obviamente después que tenes tu ciudadania italiana ese permiso no te servira mas.

Bueno a pensarlo bien, ese papel (el permiso) lo pudieses usar para encender el fuego del asado con el cual vas a festejar tu nueva nacionalidad 😉

 

¿Donde se hace el permesso di soggiorno in attesa cittadinanza?

 

pdsPara solicitar este permiso tenes que ir a las oficinas de correo italiana y pedir un sobre (como el de la imagen aca al lado).

Dentro de este sobre vas a encontrar una serie de formularios que vas a tener que llenar además de presentar lo siguiente:

 

  1. Fotocopia de todas las páginas de tu pasaporte
  2. Fotocopia del contrato de alquiler del departamento donde vivís
  3. Estampilla de € 16
  4. Comprobante que demuestra que ya presentastes el tramite de ciudadania italiana.
  5. Eventuales documentos que demuestren medios de subsistencia.

 

Una vez que completastes todas la planillas y que entregues todo al empleado del correo, el mismo de va a dar un “turno” para ir a la “Questura” para que te completen el trámite de solicitud del permiso.

Aclaración; es importante recordar que este permiso llega después de un tiempo así que no te preocupes. Lo importante es que conserves el recibo que demuestra que ya solicitastes el permiso.

En conclusión; el permiso de estadía en espera de la ciudadanía te da la tranquilidad de estar legal en Italia todo el tiempo que sea necesario para el tramite de ciudadania pero no te da la oportunidad de trabajar. Es simplemente un permiso temporal valido solo hasta que no sos reconocido como ciudadano/a italiano/a.

Aclaraciòn: Si estas pensando de traer tu conyuge o familiar depues que obtubistes la ciudadania te aconsejo que leas el siguiente articulo: "Que es el permiso de soggiorno por motivos familiares"

Volviendo al tema principal: Recuerda que si ya pedistes el permiso en espera de ciudadania quiere decir que estas a un solo un paso de cumplir tus sueños.

Complimenti!!

20 Respuestas

  1. tengo que hacer el permiso de residencia , viajo el 30 de julio pero se me vencio el pasaporte l, soy de argentina y tengo a mis primos en cosenza. que tengo que hacer primero cuando llegue, pasaporte o permiso ? cuanto tiempo tardan los tramites? es cierto que va un inspector a ver el lugar de residencia? gracias saludos

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Marcela,
      se te venció el pasaporte argentino o el pasaporte italiano?
      Si tienes la doble nacionalidad, entonces puedes viajar con el pasaporte que no esté vencido.
      Si eres solo argentina y tu pasaporte está vencido, no puedes viajar.
      Es necesario que nos expliques mejor la situación para aconsejarte mejor.
      Que tengas un buen día!

  2. Hola buenos dias!
    Soy ciudadana italiana pero mi marido no (estamos hace 12 años juntos pero recientemente casados). Se que él debe esperar 3 años desde la fecha de matrimonio para solicitar su ciudadania. Puede viajar conmigo a Italia y solicitar un permesso di soggiorno que le permita trabajar hasta que se cumplan los 3 años?
    Grazie in anticipo.
    Saluti dall’Argentina!

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Luisina,
      puedes viajar y vivir en Italia junto con tu marido. Al pisar territorio Italiano, tienes que ir, junto con tu marido, a la “Questura” (jefatura de policia) de la provincia donde tomas residencia y pedir un “Permesso di Soggiorno” para parientes de ciudadanos de la UE. Con este documento tu marido puede trabajar. Tienes que demostrar que están casados, por lo cual te aconsejo de traer un certificado de matrimonio, legalizado, traducido y con la apostilla de la Haya. Para poder solicitar la ciudadanía por matrimonio en Italia son necesarios 2 años de RESIDENCIA en Italia. Es diferente que los 3 años de MATRIMONIO en Argentina. Para que tengas más claro como es el tramite de la solicitud de ciudadanía por matrimonio, te aconsejo que leas este articulo: https://www.italotribu.org/ciudadania-italiana/si-me-caso-con-un-italiano-obtengo-la-ciudadania-italiana/
      Que tengas un buen día!

      • Excelente Gustavo!! Súper claro, ti ringrazio tantissimo per l’aiuto!

  3. Hola queria saber lo siguiente tengo el recibo de pedido de soggiirno en espera de ciudadania, la residencia y el pedido de ciudadania en la comuna, tengo que regresar a argentina por motivos familiares (accidente de mi marido) puedo salir y regresar sin problemas ? Gracias

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Cristina,
      por lo que tengo entendido puedes viajar para Argentina solamente, con vuelo directo sin escalas. Debes tener en cuenta que te pueden llamar desde la Questura para entregarte el permesso di soggiorno y no te encuentran. Esto puede ser un problema muy grande y puede poner a riesgo tu permiso de soggiorno y de consecuencia tu trámite.
      Que tengas un buen día!

  4. Hola Gustavo quería saber hasta que grado de consanguinidad pueden realizar el trámite de reconocimiento de la ciudadanía italiana. En caso sólo llegue hasta el grado de consanguinidad de mi Papá y no del mío, yo podría viajar a Italia para realizar ese trámite con algún poder de mi Papá?

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Tania,
      la ciudadanía italiana no tiene limites de generación. Por lo cual puedes obtener la ciudadanía italiana por tu abuelo, bisabuelo, tatarabuelo etc…
      El tramite en Italia es absolutamente personal. No es posible tramitarla por cuenta de otro. Por otro lado tú puedes tramitarla tranquilamente aunque tu papá no lo haya hecho aun.
      Te aconsejo que te anotes en nuestro curso gratuito en videos, donde encontrarás todas las informaciones necesarias para tramitar tu ciudadanía en toda tranquilidad. Puedes anotarte al curso gratuito desde este link:
      https://www.italotribu.org/cursociudadaniaitaliana/
      Que tengas un buen día!

  5. Necesitamos un abogado para que tramite nuestra ciudadanía porque nuestra abuela ema era mujer y tuvo los hijos antes de 1948 cuanto es el costo del juicio y abogado.
    Muchas gracias

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola María,
      En la sección 2 de nuestro curso gratuito en videos te explicamos todos los costos y tiempos del tramite vía judicial. Allí también tendrás la posibilidad de entrar en contacto con nosotros y nuestros abogados. Te sugiero que te inscribas rápido al curso, ya que los cupos están por agotarse. Puedes inscribirte desde aquí: https://www.italotribu.org/cursociudadaniaitaliana/
      Que tengas un buen día!

  6. Hola Gustavo, me intrigua saber si los estudios universitarios (en este caso de Estados Unidos) son aceptables para trabajar en Italia (prosupuesto, despues del tramite de ciudadania) que aconsejan? Obtener el Bachelor’s Degree en EEUU o directamente obtenerlo en Italia (Laurea Triannale) El objetivo final seria poder ejercer en Italia. Desde ya muchisimas gracias.

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Angel,
      lamentablemente no podemos ayudarte sobre el tema de estudios y títulos. Nos ocupamos del trámite para el reconocimiento de la ciudadanía italiana.
      Que tengas un buen día!

  7. hoa gustavo,te cuento,mi marido viajo hace unos meses para tramitaar la ciudania en trapani,italia,alquila aun el departamento ,pero salio de italia una vez presentado el trmite a España y luego volviio a Argentina ,por mail preguntamos como va el tramite y nos dicen que necesitamos el permiso de soggiorno el cual nunca sacamos ni sbiamos que habia que sacar ..como seguir pàra que no me reboten el tramite?debe viajar y sacar el permiso ya que no esta ilegal por que no se le habian vencido los 90 dias ,pero el viajo a argentina si bien sigue pagando el alquiler no estuvo ahi.Abrazo

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola,
      para tramitar la ciudadanía en Italia, es necesario permanecer en el territorio italiano.
      Es muy importante pedir el permiso de soggiorno antes que pasen los 90 días.
      Una vez obtenido el permiso de soggiorno por espera de ciudadanía, existe la posibilidad de viajar a tu país pero SOLO con vuelo directo sin escalas.
      Nosotros aconsejamos siempre de NO salir del territorio italiano. Pueden llamarte desde la comuna, por algún motivo y no te encuentran.
      En este caso pueden solicitar un nuevo control de residencia y si no te encuentran, las cosas pueden complicarse mucho.
      Que tengas un buen día!

  8. Mi consulta es: Si yo voy a tramitar el Permiso de Soggiorno en espera de ciudadanía, con el recibo que me otorgan, puedo viajar tranquilamente fuera de Italia sin ningún inconveniente?
    Sería Bélgica, país que se encuentra dentro del espacio Schengen. Iría al aeropuerto con el pasaporte Argentino y por si me dicen algo con este recibo.

    Gracias! Saludos!

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Graciano,
      ese permiso de soggiorno sirve para poder permanecer en el territorio italiano legalmente, ya que los 90 días de turista se vencieron, no es valido para viajar fuera de Italia.
      Que tengas un buen día!

  9. Hola Gustavo Arn, Si voy a Italia a tramitar el reconocimiento de la ciudadania con mi esposa(ella con visa de 90 dias), y el tramite demora mas de tres meses, tambien le podrian dar permiso di soggiorno a mi esposa?, O si en caso que el proceso de reconocimiento demore menos de tres meses, faltando una semana como maximo podria yo sacarle el permiso di soggiorno para ella siendo ya ciudadano Italiano, verdad?

  10. Hola Gustavo. Mi hija viaja en diciembre a reencontrarse con su pareja que tiene la ciudadanía italiana,ella no.
    Puede pedir el permiso de estadía?
    El tiene trabajo pero no tiene todavía contrato en blanco

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Emilse,
      si están casados ella tiene el derecho de estar con su marido. Si en cambio no están casados, pasados los 90 días tiene que regresar a su país.
      Que tengas un buen día!

Agregar comentario