fbpx

Quedarse más de 90 días en Italia; Nunca Hagas Esto

Si te estas preguntando si quedarse más de 90 días en Italia  déjame decirte que esta no es una buena idea. En el dia de hoy voy a intentar explicarte por qué tendrías que evitar hacer esto.

Ahora vamos a poner como ejemplo a tres diferentes grupos de personas que pudiesen encontrarse en diferentes situaciones:

Grupo 1: Ciudadanos extranjeros que necesitan de visa para ingresar a Italia

Grupo 2: ciudadanos extranjeros que, gracias a los acuerdos bilaterales, no necesitan visado para ingresar a Italia

Grupo 3: Ciudadanos extranjeros que necesitan o no visado para entrar en Italia y que desean tramitar la ciudadanía italiana viajando a Italia.

Empecemos por el primer grupo que son todas esas personas que tienen que pedir un visado para ingresar a Italia. Es necesario tener siempre en cuenta que no es posible quedarse en territorio italiano después de los 90 días de validez del visado.

Tampoco es posible prorrogar el mismo por otros 90 días. Normalmente el visado de 90 días es el de turismo que permite una estadía de hasta tres meses o 90 días. (En algunos casos son 60 días). Si se decide prolongar la estadía después de la validez del visado la persona se arriesga a una serie de problemas legales y administrativos por violación de la ley italiana (Testo único per l’immigrazione)

 

¿Los 90 días valen solo para los que tienen visa?

 

Un error bastante frecuente es pensar que si no me pidieron visa para entrar en Italia entonces no vale el limite de los 90 días de estadía. Es importante entender que, en el caso en que nuestro país tenga un acuerdo bilateral con Italia para exonerar de visados a sus ciudadanos, esto no nos da derecho a permanecer en territorio italiano más allá de los noventa días.

No importa si entramos a Italia con visa o sin ela, más de 90 días no es posible quedarse ni prorrogar la fecha de la visa. Solo en casos extraordinarios, como pudiese ser por ejemplo un accidente o una hospitalización, será posible pedir en ese caso a la Questura una prorroga especial.

 

¿Que pasa si se me caducaron los 90 días y me encuentro todavía en Italia?

 

Esto pudiese ser un gran problema ya que te expones a ser multado  desde € 5000. a € 10.000 y a ser señalado al sistema de control “SIS” ( Sistema d’informazione Shengen).

El sistema de información Shengen SIS es una red informática europea que permite controlar los ingresos y las salidas de todas las personas que entran el es espacio Shengen.

Cabe destacar que tu pudieses estar en dos situaciones:

Situación A): Tienes visa caducada y decidiste voluntariamente salir de Italia.

En esta situación tienes que saber que al momento de abandonar Italia y durante el control de tu pasaporte, la policía de frontera podrá señalar tu nombre a la autoridad italiana y/o al sistema SIS.

Esto puede conllevar un problema a la hora de pedir una nueva visa para viajar a Italia, que pudiese serte negada.

Por otro lado si tu nombre será señalado al sistema SIS pudieses tener problemas futuros al querer entrar en cualquiera de los países que componen la zona Shengen.

 

 

Situación B): No necesitabas de visa para entrar en Italia pero ya transcurrieron más de 90 días pero aùn asi decidiste voluntariamente abandonar el territorio italiano.

En este caso el riesgo es siempre que tu nombre sea señalado al sistema SIS y que a la hora de intentar ingresar de nuevo a la zona Shengen la policía de frontera te lo impida.

Como hemos visto en estos dos ejemplos la persona misma decidió voluntariamente abandonar el territorio italiano. Existen otros casos en los cuales esto no es así y algunas personas deciden quedarse no obstante los noventa días hayan trascurrido.


Tambièn pudiese interesarte: Como encontrar trabajo en Italia


¿Si me quedo en Italia más de 90 días me arriesgo a que me hagan una multa?

 

Si tu visado o el permiso de los noventa días ya caducaron y alguna autoridad de policía te controla tus documentos, se aplicaran las reglas de la ley italiana con una multa que como ya dijimos puede variar de un mínimo de € 5000 a un máximo de € 10.000.

Además de la multa las autoridades te entregaran un “Decreto di Espulsione” (Orden de abandonar inmediatamente el pais).

Otra cosa muy importante que tienes que saber es que el riesgo de tener problemas con las autoridades no es solamente para la persona que decidió de quedarse en Italia de ilegal sino también para la persona que le dio hospitalidad, de hecho esa persona arriesga, entre otras cosas, una sanción muy alta, problemas penales y/o la confisca de su inmueble.

 

¿Puedo volver a Italia si se me caducaron los 90 días?

 

Si es posible entrar nuevamente en Italia a condición que hayan transcurrido por lo menos 3 meses fuera del país y fuera de la zona Shengen.

 

Yo estoy tramitando la ciudadanía italiana en Italia;
¿que pasa si se me caducan los 90 días y todavía no se concluyò mi tramite?

 

En estos casos nosotros siempre aconsejamos de pedir el permiso de estadía para el trámite de ciudadanía italiana (Permesso di soggiorno in attesa cittadinanza) y de no esperar la caducacion de los 90 dias de estadía legal.

Este tipo de permiso es ideal para todas esas personas que están esperando de terminar el trámite de ciudadanía italiana en Italia y necesitan tener la posibilidad de quedarse en Italia eventualmente más de tres meses.

La única característica negativa de este tipo de permiso es que no es apto para poder trabajar legalmente.

Concluyendo este argumento queremos instar a todas esas persona que ya están en Italia con un permiso o visa y a todas aquellas que están pensando de venir aquí, de evitar siempre quedarse más de 90 días en Italia sin un permiso legal.  Como hemos visto las consecuencias pueden ser desastrosas no solo para uno mismo sino también para las personas que nos están ayudando.

10 Respuestas

  1. Buenas tardes y gracias por toda la información.
    Quisiera preguntar si es posible, una vez en Italia, antes que caduquen lo 90 días, pedir una residencia y quedarse así un año.
    Es el caso de mi esposa:yo soy italiano, ella peruana. Queremos viajar un largo tiempo en Italia y no sabemos cómo podríamos hacer.
    Tal vez hablar con questura?

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Si tu eres ciudadano italiano, tu esposa puede estar contigo. Tienes que traer el certificado de matrimonio, legalizado, traducido y apostillado, al igual que el acta de nacimiento de tu esposa, para demostrar el matrimonio. De esta manera ella podrá solicitar un permiso de estadía por motivos familiares, que tiene validez de 5 años. Después de 2 años de residencia en Italia, ella puede pedir la ciudadanía por matrimonio.
      Que tengas un buen día!

  2. Hola Buenos días. Yo me encuentro en Italia con mi novio que tiene ciudadanía italiana. Quisiera saber si contraemos matrimonio en mi país de origen después de los 90 días. Cuánto tiempo tenemos que esperar para volver a Italia

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Sofía,
      si te casas con un ciudadano italiano, tienes el derecho de estar en el territorio nacional. Puedes venir y tramitar tu permiso de soggiorno como esposa de ciudadano italiano.
      Que tengas un buen día!

  3. Hola buenas noches.Yo soy italiana residente en Venezuela,cada 5 años he renovado la residencia sin problemas pero esta ves por problemas del SAIME con la plataforma y con un error de ORA no he podido renovarla,tengo dos años esperando y nada.Me pueden dar un permiso de viaje por 90 días, pero por motivos de salud tengo que estar por lo menos 90 días mas en Italia.Que puedo hacer y donde dirigirme en Italia para otro permiso?Gracias y feliz noche.

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Luigina, si tu eres italiana no necesitas permisos para estar en tu país.
      Que tengas un buen día!

  4. Hola, tengo una amiga de Albania que desea venir a vivir a Italia, y su intención es conseguir un trabajo antes de los 90 días del fin de su permiso para estar aquí y permanecer aproximadamente un año.
    Es posible realizar el tramite una vez aquí o debe realizar cualquier procedimiento en su país?
    Gracias.

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Sonia,
      no tenemos esta información lamentablemente.

  5. soy cuidadano norteamericano que pasa si me quedo mas de 90 dias en italia?

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola Melvin,
      quedarse mas de 90 dias, quiere decir estar como ilegal en el territorio italiano.
      Las consecuencias, si te controlan, es la expulsión y el deniego de entrar en el espacio Schengen por 5 años.
      Que tengas un buen dia!

Agregar comentario