fbpx

Ciudadania Italiana requisitos para nietos

 

Hoy quiero hablarte de la ciudadania italiana y los requisitos para nietos que desean obtener la ciudadania por descendencia (Jure Sanguinis). Como seguramente ya sabràs es desde el 1912 y por diversos decenios, un elevado numero de italianos emigro hacia otros paises.

A sus descendientes se les reconocia la ciudadania italiana por descendencia, por ser individuos nacidos en el exterior con padre italiano. En lo que respecta a la transmision de la ciudadania por parte del padre, se encuentran antecedentes en el Codigo Civil del 1865, mientras la madre puede transmitir la ciudadania solamente desde el 1 de Enero de 1948, fecha en la cual entro en vigencia la Constitucion Italiana. Al menor se le reconocia la facultad de renunciar a la ciudadania asi obtenida, al alcanzar la mayoria de edad, conservando incluso solamente aquella otorgada por el “ Ius Soli ” en el pais de nacimiento.

Los nietos descendientes de abuelos italianos pueden, por lo tanto, para todas las generaciones siguientes a las fechas declaradas, solicitar el reconocimiento de la ciudadania italiana, independientemente del pais en el cual han elegido vivir.

 

Ciudadania Italiana requisitos para nietos; documentacion necesaria

 

Si eres nieto o bisnieto de un italiano a fines de obtener la ciudadania por descendencia es necesario presentar una solicitud escrita especifica, a la que se agregara toda una serie de documentos que puedan certificar fehacientemente:

  1. la descendencia;
  2. la continuidad de la transmision de la ciudadania italiana;
  3. la ausencia de la renuncia a la ciudadania ;
  4. la ausencia de naturalizacion extranjera;( ya sea en lo referido al abuelo, que a sus descendientes).

Para ver un ejemplo de reconstrucion de arbol genialogico y los documentos necesarios para cada uno ver : Documentos para ciudadania italiana

Recuerdo  ademas, que TODA la documentacion proveniente del pais de origen debera ser legalizada/apostillada, por la Autoridad Consular Italiana presente en el Estado de origen, mediante la certificacion con el sello “Apostille” ( para los paises aderentes a la convencion de La Haya), para el uso en Italia y con traduccion, tambien legalizada.

Otra cosa importante es que que todos los tramites de ciudadania italiana hechos en los consulados italianos, referidos a personas mayores de edad, estan sujetos al pago de un derecho para el tratamiento de la solicitud, de 300 Euros.

 

Actas requeridas para ciudadania italiana para nietos:

 

1- Certificado de nacimiento (partida de nacimiento) del abuelo italiano emigrado al exterior, a solicitar a la Municipalidad en Italia, donde fue inscripto dicho documento, ademas de todos los descendientes directos, a solicitar en las Municipalidades Italianas o extranjeras, incluso el certificado de la persona solicitante de la ciudadania italiana por descendiencia;

 

2-Acto de matrimonio del abuelo italiano emigrado al exterior y de los descendientes, en linea directa, incluso el acto de matrimonio de los padres del solicitante de la ciudadania italiana, con traduccion oficial italiana, en el caso de haber sido efectuados en el extranjero;

 

3-Certificado de no renuncia otorgado por autoridades competentes del estado extranjero, comprobante que el abuelo italiano inmigrante de Italia, no haya obtenido la ciudadania de dicho estado, o por lo menos, no anteriormente al nacimiento del ascendiente del solicitante y que ni los ascendientes en linea directa, ni el individuo solicitante de la ciudadania italiana por descendencia, hubieran jamas renunciado a dicha ciudadania. Este ultimo certificado sera entregado por el Consulado Italiano, depues de la solicitud del Oficial de Estado Civil, y debera ser solicitada a cada Consulado Italiano competente para cada localidad extranjera, donde los ascendientes en cuestion hayan tenido su residencia.

 

4-Certificado de residencia (vecindad) del solicitante de la ciudadania italiana por descendencia;

 

5-En el caso en que, por uno o mas ascendientes, el estado de filiacion ha sido declarado judicialmente, sera necesario agregar tambien la sentencia del juzgado extranjero;

 

6-Comprobante de deposito o giro postal de la suma de Euros 300,00, a nombre del Ministerio del Interior – DLCI (Departamento para la Libertad Civil y la Inmigracion), cuenta corriente postal numero 809029, causa “ciudadania” (ATENCION: este pago debe efectuarse solo si el tramite es solocitado a travèz del consulado italiano, no es necesario si el interesado viaja a Italia y presenta el tramite directamente en la Comuna italiana) Para mas informaciòn sobre el tramite directo en Italia ver:

Como tramitar la ciudadania Italiana en Italia

 

 

 NORMAS DE LA LEY ITALIANA DE REFERENCIA:
-55 del 13 Junio 1912, articulo 7 de la ley 555/1912
-Ley 5 Febrero 1992, numero 91 ley 91/1992
-Ley 89/2014
-Circular Ministerial numero K.28.1 del 8.4.1991
-Articulo 16 del DPR 12 Octubre 1993 numero 572 (Reglamento de ejecucion de la ley 91/92)
-Articulo 43 del Codigo Civil
-(Ley 24 Diciembre 1954 numero1228), articulo 1 y articulo 2 de la ley 1228/54
-Circular numero 19120 del 14.2.1994 de la Municipalidad de Roma
-Ley 28.5.2007 numero 68
-Circular numero 32 del 13.6.2007 del Ministerio del Interior, Direccion Asuntos Internos y Territoriales, Direccion Centro para Servicios Demograficos
-Ley 15 Julio 2009 numero 94
-Decreto ley 27 Diciembre 2000 numero392
-Decreto Ministerial 6 Julio 2010
-Decreto Ministerial 26 Julio 2007
-Ley 27 Octubre 1988 numero 470 y del reglamento de ejecucion aprobado con Decreto Presidente de la Republica del 6 Septiembre 1989 numero 323
-Reglamentos de ejecucion aprobados con Decreto Presidente de la Republica del 12 Octubre 1993 numero 572 y con Decreto Presidente de la Republica del 18 Abril 1994 numero 362

2 Respuestas

  1. Mi suegra es italiana pero la hicieron renunciar a la ciudadanía para titularizarse como docente…mi hijo o sea su nieto no puede realizarlo por sus bisabuelos???

    • Gustavo Arn Gustavo Arn

      Hola María,
      todo depende si se naturalizó antes o después del nacimiento de tu esposo. Si se naturalizó antes, entonces no se puede hacer nada. Si lo hizo después del nacimiento de tui esposo, entonces puede obtenerla. Al momento de la naturalización, se interrumpe la cadena de transmisión de la ciudadanía, por lo cual no se puede tramitar tampoco por parte de los bisabuelos.
      Que tengas un buen día!

Agregar comentario